Дата эфира: 05.06.2010г.
А. Туманов:Последнее время в России становятся популярными традиционные европейские культуры, например – Спаржа.
В магазинах её редко встретишь, но некоторые продвинутые огородники без труда выращивают её на своих участках.
Земская Н.:
- Сколько спаржи, Андрей сказал, что в Европе сейчас самый сезон, но у нас она такая дорогая.
Родина С.:
- Зачем её покупать?
Спаржа отлично растёт в нашем климате на участке. И я удивляюсь, почему её не выращивают.
Правда есть спаржу можно только на третий год, это многолетнее растение. А расти спаржа может 20 лет на одном месте.
Спаржа – это замечательное, неприхотливое растение.
Земская Н.:
- И что ты сегодня будешь готовить?
Родина С.:
- Сегодня я угощу тебя замечательным блюдом – «Спаржа по-итальянски».
Нужно учитывать некоторые тонкости при варке спаржи.
У спаржи нижняя часть побега варится дольше, чем верхняя.
Поэтому спаржу готовят, вот каким способом: берут пучок спаржи, связывают суровой ниткой, и только потом ставят в кипящую воду – вот так.
Земская Н.:
Получится, что низ – варится, а верхняя часть как-будто на пару готовится.
Родина С.:
Точно.
Есть ещё одна тонкость – никакие пряности сюда добавлять не стоит, но нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
От масла образуется плёночка на поверхности, не будет сильного кипения и появится эффект паровой бани.
Вариться спаржа будет 5 – 10 мин., главное не переварить.
Теперь мы сделаем ещё одну хитрую штуку, мне нужна вода.
Земская Н.:
- Холодная?
Родина С.:
- Холодная.
Мы поместим в неё нашу вареную спаржу.
Это делается для того, что бы спаржа, не потеряла свои витамины и не разварилась.
В принципе, мы уже можем приступать к приготовлению нашего блюда.
«Спаржа по-итальянски»
Нам понадобится:
Спаржа – 1,5 кг.
Сыр моцарелла – 125г.
Черри-томаты – 12 шт.
Тёртый пармезан – 80 г.
Сливочное масло – 80 г.
Оливковое масло – 5 ст.л.
Базилик – 1 пучок.
Выкладываем нашу пропаренную спаржу на противень.
Сверху кладём Моцареллу, прекрасный итальянский сыр и помидорки-Черри.
Сверху надо добавить Пармезан, как известно без Пармезана не обходится ни одно итальянское блюдо.
Мы его просто сверху покрошим.
Осталось только добавить немного сливочного масла.
Вот это прекрасное блюдо мы помещаем в духовку.
Земская Н.:
- Полчаса?
Родина С.:
- 7 минут!
Спаржа невероятно полезная, недаром считается афродизиаком лучшим.
А ещё в спарже содержится аспарагин.
Аспарагин входит во многие косметические средства, потому, что это удивительное вещество. Оно помогает бороться с отёками, выводит воду из организма и даже удаляет прыщи.
Какое буйство цвета и запаха.
- Ну, что, хочешь выращивать спаржу?
Земская Н.:
- Да.
Родина С.:
Вот тебе рассада спаржи.
Родина Светлана – эксперт.