Дата эфира: 05.06.2010г.
Земская Н.:Я так люблю чай с мяты.
Репина М.:
И я очень люблю, но особенно изысканный чай получается из мяты и мелиссы.
Земская Н.:
Точно, она тогда лимончиком пахнет.
Репина М.:
Листья и стебель мелиссы содержат эфирные масла, которые на вкус напоминают лимон.
Поэтому они используются не только при приготовлении в чае, но и в кулинарии.
Мелисса – многолетнее травянистое растение. Чай из мелиссы – лучшее средство от головной боли и бессонницы.
Земская Н.:
Эфирные масла, значит, она используется и в ароматерапии. Я слышала, что головные боли можно лечить с помощью мелисы.
Репина М.:
Заваривать чай из мелиссы очень и очень полезно на ночь, а можно и в течение дня.
Он снимает головную боль, мигрень, усталость, укрепляет иммунитет организма, и самое главное – обогащает организм витаминами и улучшает обмен веществ в организме.
Земская Н.:
Мне кстати Андрей дал задание. Попросил посадить что-то полезное и красивое.
Я хотела бы сделать такую «Чайную грядку», чтобы все травы, которые можно заваривать на ней росли.
Репина М.:
Мелисса помимо того, что обладает такими целебными свойствами, а ты хочешь сделать целую грядку, она ещё и украшает огород.
Мелисса совсем неприхотливая.
Земская Н.:
У меня тут цветник, я хочу свою грядку как-то сюда пристроить.
- Можно?
Репина М.:
Здесь очень удобное место и здесь ей будет комфортно.
Потому, что здесь держится влага. Небольшое затенение и мелисса будет великолепно расти.
Земская Н.:
- А как она размножается?
Я - то рассаду взяла.
Репина М.:
Ты поступила правильно, потому, что в этот период уже нужно выращивать рассадой.
Для того чтобы её посадить нужно взрыхлить грядочку, полить и посадить свою рассаду.
Мария Репина – агроном.