Дата эфира: 24.04.2010г.
А Туманов:Этому саду уже полвека, когда то отец Людмилы Викторовны своими руками построил здесь дом и посадил 16 яблонь. Больше было нельзя, таковы были правила садового товарищества. Сегодня яблонь осталось всего четыре, да и те не в лучшей форме, но вырубать их хозяйке жалко, вот она и позвала на помощь нашу программу «Грядка».
Последнее время эта яблоня стала плохо себя вести.
Стала мало давать яблок, да и те не вкусные, кислые. Проще её срубить. (Прим. - показывает на одну из яблонь)
А. Туманов:
- И из-за этого Вы хотите срубить яблоню?
Я вам помогу!
Я перепривью эту яблоню новыми, вкусными, современными сортами с имуннами к парше. Горя знать теперь не будете.
Нам понадобятся: пила, нож садовый (копулировочный), секатор, садовый вар, изолента, ну и конечно сами черенки. Вот я привёз вам три череночка.
Людмила Викторовна:
- А какие сорта, то?
А. Туманов:
Первый черенок – сорт «Ветеран», яблоки красивые, вкусные, крупные и самое главное вообще не поражаются паршой.
А вот эти два череночка – сотр «Чистотел», знаете, почему Чистотел? Да потому, что они всегда чистенькие, иммунные сорта. Они, то нам и помогут спасти нашу яблоню.
Людмила Викторовна:
- После прививки вся яблоня будет давать «Ветеран», «Чистотел», или только эти три веточки?
А. Туманов:
Ну конечно эти три веточки.
Но вы не волнуйтесь, мы потом постепенно старые ветки вырежем в течение 2 -3 лет, а эти веточки превратятся у нас в полноценную яблоню.
Для начала я предлагаю определить место прививок. Вот к этой ветке мы и будем прививать.
Обратите внимание, мы прививаем не на конце ветки, а вот здесь, поближе к скелетным веткам.
- Андрей, а почему именно здесь?
А. Туманов:
Потому, что если мы привьём на конце ветки, у нас получится длинная ветка и она обязательно сломается.
Вот, смотрите, на срезе биография дерева.
Людмила Викторовна:
В ту зиму были оттепели, а потом сильные заморозки.
А. Туманов:
Подготовим место для остальных черенков. (Прим - отпиливает ещё одну ветку)
Ножом зачистим срезы, вот таким вот таким вот круговым движением, что бы всё было чистенько и гладенько.
Прививать будем способом «В расщеп».
Ставим нож и немного вгоняем в древесину, потом, не нажимая а, немного покачивая, ножом взад вперёд вгрызаемся в ветку.Ветвь толстая, тяжело, но всё-таки расщепляется.
Расщеп готов, теперь вынимаем нож и быстренько за черенок.
Напомню.
Всё нужно делать очень быстро. В 2 минуты не уложились, значит всё – сок окислился, и черенок не приживётся!Делаем клинышек, видите, как я держу нож «на себя».
Ножом раздвигаем расщеп и вставляем туда наш клинышек.
Дело в том, что прирастать у нас будет не дерево к дереву, не кора к коре, а камбий к камбию. А камбий находится под корой. Чтобы этот тоненький зелёный слой совместился и на ветке и на прищепе.
Только тога у нас прививка приживётся!
После того как ввели черенок, быстро его обрезаем примерно на 2 – 3 почки.
Если бы у нас ветка была потоньше, было бы достаточно одного черенка, но на этой ветке лучше всего вставить два черенка.
После того как вставили второй черенок, обматываем наш расщеп изолентой.
Теперь разминаем пальцами садовый вар, и смазываете поверхность среза. Только в щель не вдавливаем, а равномерно сверху наносим, делаем «крышечку».
Мы не знаем, где кончился расщёп, по тому, что он может скрываться под корой. Поэтому мы ещё внизу промажем садовым варом. (Прим – ниже изоленты)
Нам так же нужно замазать и кончики черенков.