Дата эфира: 24.04.2010г.
Земская Н.:Не жалко, то берёзу дырявить? (Прим. – обращается к Лане)
Родина С.:
Если делать всё по правилам, то мы не причиняем вреда берёзе.
Самое главное – это выбрать берёзу!
Объём берёзы должен быть не менее 25 см.
Правило №2
С одной берёзы нельзя брать более 5 литров берёзового сока!
Нам с тобой хват, тем более, что в день можно употреблять не более 0,5 литров берёзового сока.
Правило №3
Отверстие, которое мы делаем, должно быть неглубоким.
Между прочим 80% берёзового сока проходит прямо под корой. Так, что нет смысла буравить несчастное дерево.
После того как Вы прекратили дойку берёзы на стволе остаётся небольшое отверстие.
Отверстие необходимо замазать садовым варом. Тогда берёза быстро зарастит эту рану и ей она будет не страшна.
А сегодня мы будем делать лимонад на берёзовом соке.
Земская Н.:
Что нам нужно для лимонада?
Родина С.:
У нас 2 литра берёзового сока, для лимонада из этого сока нам нужно:
- Берёзовый сок.
- 3 лимона, точнее сок с них.
- 3 -4 ст. л. сахара, сахар у нас коричневый, тростниковый. Сахар можно заменить на мёд.
Все я перечислять не буду, но вот то, что берёзовый сок колоссально улучшает обмен веществ в организме, меня заинтересовало.
К примеру, если человек за зиму набрал пару лишних килограммов, то с помощью берёзового сока можно избавиться от этих килограммов.
Все наши ингредиенты перемешиваем и наш лимонад из берёзового сока готов!
Какой цветок красивый.
Земская Н.:
Я совсем забыла, тебе Туманов оставил цветы примулы, вот они.
Родина С.:
М-м, вкусно. (Прим. – отщипнула кусочек листика примулы)
Земская Н.:
Ты, что их ешь?
Родина С.:
- Да. Я кстати готовлю замечательный весенний салат из примулы
Мне понадобится три листика, с твоего позволения я их отсюда отломлю.
Примула идеально сочетается с огурцами и любой зеленью.
- Сейчас Наташа, тебе предстоит мелко покрошить огурцы и всю вот эту зелень.
Для соуса нам понадобится:
- Мёд, как ни странно. Будет очень интересный соус.
- Очень жирные сливки.
- Оливковое масло.
- И несколько капель лимонного сока.
Значит что-то есть в этих листочках особенного.
Из примулы готовят отвары, настои, они очень хороши от авитаминоза.
Все-таки, наверное, главное в этих листочках не столько вкус, сколько польза.
Добавим соус в наш салат, и всё - он готов.
- Лана, спасибо тебе за то, что поделилась со мной своими секретами и рецептом.
Гости:
- Светлана Родина