Дата эфира: 17.04.2010г.
Н. Земская:- Марья Ивановна, корзинка у меня для топинамбура готова, а как мы его найдём то в саду?
Репина М. И.:
Осенью и весной топинумбур можно найти по сухим веточкам, торчащим из земли.
Н. Земская:
- Значит он высокий?
Репина М. И.:
- Топинамбур – растение очень высокое. Оно великолепно цветёт жёлтыми цветами.
Топинамбур можно выкапывать осенью, а можно вот так как и мы с тобой, выкапывать весной.
Н. Земская
На имбирь похож или на картошку.
Репина М. И.:
- Похож.
Топинамбур – родственник подсолнечника.
Очень важно, что у топинамбура все питательные и полезные свойства сохраняются. Вот они всю зиму вот здесь в земле были, и сохранились, как если бы копали его, предположим осенью.
Н. Земская
- Урожай в апреле – это прекрасная вещь.
- Топинамбур я помыла, а что же необычного мы из него приготовим?
Репина М. И.:
- А приготовим мы – кофе, диетический кофейный напиток.
Для этого мы его очистим, измельчим, поджарим и заварим.
Топинамбур богат железом, это важный человек для жизни человека.
Плюс ко всему он помогает усваивать другой очень важный элемент, такой как селен.
Существует способ его заготовить на зиму.
- Для этого его надо тщательно промыть, измельчить, просушить, смолоть и в зимнее время его можно употреблять как приправу к различным блюдам, которые Вы готовите зимой.
- Т.е. можно его уже сушённым добавлять в то, что мы готовим?
Репина М. И.:
- Да.
Н. Земская
-Ну, всё, потёрли. Что дальше?
Репина М. И.:
- Теперь складываем в сковородку и поджариваем без всего, без масла.
Ставим сковородку на огонь и тщательно перемешиваем. Кофемолка нам не понадобится. Мы сразу сможем положить в турку топинамбур и добавить воды, что бы приготовить наш кофе.
Теперь ставим на огонь, доводим до кипения и наш диетический кофейный напиток – готов.
Н. Земская
- Вкусно!
- Спасибо Вам большое за помощь и рецепт.
Гости:
- Агроном – Репина М. И.