Дата эфира: 22.05.2010г.
А. Туманов:Сорта картофеля очень разнообразны, и кулинарные свойства у них так же разные.
Одни сорта лучше подходят для варки, другие для жарки, а есть специальный сорт картофеля для запекания – вкусная…
Шеваренко В.:
- Наташа, посмотри, сколько сортов картофеля я тебе принесла.
Земская Н.:
Спасибо большое сейчас наварим.
Шеваренко В.:
Ты правильно взяла, это сорт «Колобок», он обладает отличными вкусовыми качествами и хорош именно для варки.
Земская Н.:
- А что будет, если «Колобка» пожарить?
Шеваренко В.:
Не получится хрустящая корочка.
Запомните:
Всё дело в количестве крахмала, если его много, то картофель хорош для варки, а если мало – тогда только жарить.
Вообще существует более 4000 сортов картофеля. Даже если каждый день готовить блюдо, из какого ни будь сорта, то для пробы всех, вам понадобится 11 лет.
У нас сегодня 2 сорта для варки: «Колобок» и «Юбилей Жукова».
И 3 сорта для жарки: «Удача», «Жуковский» и «Сирень».
Вот сорт «Сирень».
В этом сорте содержится очень мало крахмала, при жарке корочка получается хрустящей и её даже можно есть сырой.
Земская Н.:
- Картошка различается только по качеству крахмала и по цвету?
Шеваренко В.:
Нет, конечно, ещё по срокам созревания и по устойчивости к разным болезням.
Вот посмотри на этот картофель, сорт – «Удача».
Обычно ранние сорта подвержены разным заболеваниям, а этот устойчив к фитопорозу.
Земская Н.:
А вот этот картофель у нас уже давно лежит очищенный и не темнеет.
Это сорт «Юбилей Жукова», она может лежать без воды и не потемнеет, а при варке он очень рассыпчатый и очень вкусный.
Вот наш натюрморт.
Если крахмала мало – жарим, а если много – варим.
Валентина Шеваренкова, садовод-любитель