Дата эфира: 15.05.2010г.
Родина С.:Крапива – это прекрасно.
Я её обожаю.
Но ведь она жжется.
Родина С.:
Твой ожог это ерунда, он пройдёт через 15 мин. Вот есть такой вид тропической крапивы, ожог от которой не проходит несколько месяцев.
От ожогов крапивы есть один древний рецепт.
Берём листик той же крапивы, мнём его и соком протираем место ожога.
У меня есть научные данные – в крапиве очень много различных витаминов.
Н. Земская:
Да, витаминов действительно весной не хватает, жалко, что её нельзя свежей есть, а то ведь витамины разрушаются.
Родина С.:
Вот как раз Майскую крапиву можно есть свежей, пока она не более 10 см.
Кроме того, что это очень полезно, это ещё и очень вкусно.
Основная ценность крапивы – это хлорофилл, а он не разрушается при варке.
Н. Земская:
Значит, мы будем варить сегодня щи на обед?
Родина С.:
Щи – это не интересно.
Мы будем готовить «Крем суп из крапивы» по Провански.
Для этого нам понадобится:
Картофель – 2 шт.
Пучок крапивы
Сливки – 100 г.
Соль по вкусу
Картошечка уже почти сварилась, ведь это основной компонент нашего крем-супа.
Сейчас она не сильно жжётся.
Наши предки, кстати, верили, что крапива своим жжением отгоняет злых духов. Поэтому крапиву перед домом, никогда не срывали.
Н. Земская:
Наверное, через этот цветник не могли пройти не только злые духи, но и злые люди.
Родина С.:
Добавляем крапиву.
Н. Земская:
Т.е. можно раны обрабатывать?
Родина С.:
Не только раны, можно и продукты хранить.
Рыбаки хранили рыбу в листья крапивы в течение 24 часов, и она идеально сохранялась.
Дачники, которые не имеют на даче холодильника, могут хранить мясо или рыбу в листьях крапивы.
Ты знаешь, нам повезло, что мы не блондинки.
Н. Земская:
А, по-моему, неплохо быть блондинкой.
Родина С.:
Если бы мы были блондинки, мы не могли бы мыть свои волосы крапивным настоем из-за того, что они сразу же стали зелёного цвета.
А вот наши волосы будут шелковистые, блестящие, прекрасные.
Давай попробуем.
Светлана Родина. Садовод – любитель