Дата эфира: 29.05.2010г.
А. Туманов:- А куда Вы деваете помёт куриный?
С помётом мы ничего не делаем, лежит в курятнике, иногда подчищаем.
А. Туманов:
Да вы что, это же отличное удобрение.
Только куриный помёт нужно осторожно использовать потому, что он очень сильный, ядрёный и можно ожечь корни деревьев. Лучше всего его через компост прогонять.
- Где у Вас компостная куча?
Александр:
- Нет.
А. Туманов:
Давайте немедленно её делать, это снимет все Ваши проблемы связанные с не очень плодородной почвой.
Делать компостный ящик очень просто, возьмём старые доски и собьём. Если будут щели, не страшно, будет лучше вентиляция.
Чем больше компоста на участке – тем больше урожая на огороде.
Вы думаете, откуда берётся плодородие на участке, из воздуха что ли?
Нет, оно берётся из компостной кучи.
Вот наш ящик и готов.
Так, из чего же состоит компост?
А. Туманов:
Компост состоит из растительных остатков. Но компост компосту рознь.
Компост бывает двух типов: холодный и горячий.
Холодный компост – это когда мы закладываем растительные остатки, и он медленно перегнивает.
Горячий компост – закладываем растительные остатки, кухонные отходы и навоз слоями.
Такой компост начинает быстро разогреваться, там быстрее всё перегнивает и при этом при высокой температуре там погибают семена сорняков.
Так что лучше нам сделать именно горячий компост.
В ящике одна боковина должна легко сниматься, это нужно для того, чтобы мы могли его в процессе гниения нормально перелопачивать.
Ну, что давайте закладывать.
Что у нас тут есть?
Сено старое, прелое – пойдёт.
Потом кладём наш торф.
Теперь переслаиваем всё куриным помётом, он будет у нас работать как дрожжи.
И сверху кладём свежескошенную траву и всё это перемешиваем.
Теперь по мере накопления травы, кухонных отходов, навоза, торфа, всё это добавляем в наш ящик.
Компост зреет во влажной среде, поэтому нам его необходимо регулярно поливать, но не заливать. Потому, что для созревания компоста нужен ещё и кислород.
Полили его, проткнули вилами хорошенько, а потом начинаем его вилами хорошенько перелопачивать.
Такой компост созревает гораздо быстрее, чем холодный, т.е. буквально за 3 месяца он уже будет готов.
И можно его вносить на грядки.
Александр:
А подо что его можно вносить?
А. Туманов:
Да подо что угодно. Хоть в огород, хоть в сад или вот под малину, посмотрите какая она у Вас хиленькая.
Александр:
Ну, так малина обыкновенная.
А. Туманов:
А есть ещё малина ремонтантная. Это настоящая находка для садоводов – любителей.
Александр. Садовод – любитель.