Дата эфира: 29.05.2010г.
Земская Н.:- А трудно кур на даче держать?
Родина С.:
Не очень трудно, если знать какие-то элементарные правила.
Куры начинают нести яйца, с 6 месяцев.
Если Вы хотите, чтобы курица несла яйца летом, то надо заводить цыплят ещё в феврале, либо покупать уже взрослых полугодовалых птиц.
Земская Н.:
- А где их держать?
Родина С.:
Например, обязательно должен быть вот такой вот вольер для прогулок.
Строить курятник нужно из расчёта 1 квадратный метр на 4 - 5 курочки.
На полу у нас опилки, по мере загрязнения опилок нужно просто подсыпать чистых опилок. Курочки очень чистоплотные.
Насест, на котором куры спят нужно размещать примерно на уровне 60 - 80 см. от пола.
Толщина насеста 3 – 4 см.
Нужно так же, что бы на эти насесты поместились все курочки. На одну курочку уходит примерно 20 см.
Земская Н.:
Я думала, что курочки могут спать ещё и в гнёздах.
Родина С.:
Нет, гнёзда нужны нам, чтобы курочки сносили туда яйца.
Вот классическое гнездо для дачного курятника. Это просто ящик.
Самое интересное – чем наполнять.
Ошибочно наполнять гнездо опилками, это для курицы неудобно.
Лучше всего: стружка, сено, солома.
Земская Н.:
Я слышала, что некоторые курицы отказываются несись в гнёздах.
Родина С.:
Курицы очень капризные существа, трепетные создания.
Но есть так называемые деревенские – фермерские хитрости.
В гнездо кладут подкладыши.
Подкладыши – это яйцо, сделанное из пластмассы, алебастра, можно взять просто варёное яйцо.
Это яйцо кладётся в гнездо, и таким образом мы обманываем курочку.
Земская Н.:
- А где куры будут есть и пить?
Родина С.:
В курятнике обязательно должна быть вот такая кормушка.
Ещё одна хитрость.
Корм в кормушку нужно насыпать не целиком, а где-то на 3/4, это делается для того, чтобы не разбрасывались корма
Вот у нас «Куриный рацион».
Из всего этого меня больше всего удивляет гравий.
- Его, что тоже куры едят?
Родина С.:
Зубов то у них нет, они набивают желудок камушками и камушки как жернова перетирают пищу.
А всё остальное еда, но важно соблюдать рацион.
Куриный рацион:
60% - зерновые
15% - белковая пища растительного происхождения (жмых и шрот)
Минеральные добавки – яичная скорлупа, её нужно помолоть, а так же ракушечник и мел.
Зелень должна присутствовать всегда – сныть, крапива, и т.д.
Земская Н.:
Еду подготовь, курятник построй, за чистотой следи, получается как-то накладно.
Родина С.:
Это может быть и накладно, но ты сравни, вот яйцо из супермаркета, у него желток светлый и от домашней курочки с тёмным желтком.
Светлана Родина. Садовод – любитель